XIII SBRH - SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS

Data: 28/11/1999 à 02/12/1999
Local: Belo Horizonte - MG
ISSN: 2318-0358

USO DE AGROTÓXICOS CARBAMATOS EM PLANTAÇÕES DE TOMATE-IMPACTO SOBRE A QUALIDADE DA ÁGUA RURAL E URBANA

Código

ABRH241

Autores

Fabrício Vilela Parreira, CIOMARA RABELO DE CARVALHO, Fernando Carvalho Silva, Eucler B. Paniago, Robson J.C.F. Afonso

Resumo

À medida que as populações e atividades econômicas crescem, muitas cidades estão deparando com problemas na qualidade da água potável. Entre os diversos fatores que afetam a qualidade de água no planeta, encontra-se o uso de agrotóxicos na agricultura._x000D_ Uma das classes de agrotóxicos bastante utilizada são os carbamatos. Devido a alta toxicidade dos agrotóxicos carbamatos, bem como de alguns de seus Produtos de Degradação, escolheu-se avaliar as possíveis consequências de sua utilização sobre a qualidade da água destinada ao abatecimento público da cidade de Pará de Minas. Para monitorar a eventual contaminação das águas dessas microbacias por esses agrotóxicos, utilizou-se a técnica de Comatografia Líquida de Alta Eficiência. Os níveis de agrotóxicos encontrados nas análises de amostras de água destas microbacias foram 1,5 ppb para 3-hidroxicarbofuram, de 70 a 130 ppt para o carbofuram e de 1,0 a 2,5 ppb para o metomil. Esses resultados estão abaixo do limite permitido no Brasil, conforme resolução No 20/86 do CONAMA. Na análise das amostras coletadas na cidade não foi detectado presença de nenhum agrotóxico carbamato._x000D_ Desta forma, pode-se afirmar que a água potável da cidade de Pará de Minas estava ausente de agrotóxicos carbamatos, no período de avaliação e nas amostras selecionadas._x000D_ _x000D_

© 2024 - Todos os direitos reservados - Sistema de publicação de trabalhos técnico ABRHidro - Associação Brasileira de Recursos Hídricos
Desenvolvido por Pierin.com