Data: 21/10/2014 à 31/12/2014
Local: Natal - RN
ISSN: 2359-1900
Mais informações: https://eventos.abrh.org.br/xiisrhn/
PERDAS DE NUTRIENTES POR EROSÃO HÍDRICA EM DIFERENTES PRÁTICAS AGRÍCOLAS (PAP018300)
Código
PAP018300
Autores
Cleene Agostinho de Lima, Abelardo Antônio de Assunção Montenegro, Thais Emanuelle Monteiro dos Santos, Elisangela Goncalves Pereira, ADRIANO LUIZ NORMANDIA MONTEIRO
Tema
Erosão e transporte de sedimentos
Resumo
As perdas de nutrientes por erosão hídrica tem ocasionado empobrecimento do solo, redução da produtividade das culturas e contaminação ambiental. Objetivou-se avaliar as perdas de nutrientes (Ca, Mg, K, P) e carbono orgânico (CO) por erosão hídrica em cultivo de mandioca. O estudo foi conduzido no campus da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia no Município de Cruz das Almas-BA, com diferentes práticas agrícolas e três repetições: mandioca morro abaixo (MMA), mandioca morro abaixo com cobertura morta (MMA+CM), mandioca em nível consorciada com feijão-caupi (Vigna unguiculata) e cobertura morta (MN+F+CM) e mandioca em nível consorciada com feijão-caupi (MN+F). Para quantificação das perdas de nutrientes, utilizou-se parcelas de erosão com área de 3 m², e diferentes práticas agrícolas sob condição de chuva simulada.As maiores perdas de nutrientes nos sedimentos e na água de enxurrada foram maiores no tratamento MMA em relação ao tratamento MN+F. O uso da cobertura morta e do consórcio proporcionaram ausência do escoamento nos tratamentos MMA+CM e MN+F+CM, e redução de 98,12% do Ca, 97,67% do Mg, 96,42% do K e 74,52% do P, respectivamente no tratamento MN+F em relação ao tratamento MMA.