Data: 21/10/2014 à 31/12/2014
Local: Natal - RN
ISSN: 2359-1900
Mais informações: https://eventos.abrh.org.br/xiisrhn/
RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS COLETADOS NO ESTADO DA PARAÍBA: RISCOS AOS CORPOS HÍDRICOS E A SAÚDE HUMANA (PAP018050)
Código
PAP018050
Autores
LUCIANO ALBERTO LINS FILHO, Elisangela Maria Rodrigues Rocha, RAQUEL PATRÍCIA ATAÍDE LIMA, FABIANO QUEIROGA DA SILVA
Tema
Qualidade das águas e meio ambiente
Resumo
A Paraíba é hoje um grande consumidor de legumes, verduras e frutas no Brasil. Com grandes áreas de diversas monoculturas, o Estado além de exportar boa parte de sua produção, também compra alguns alimentos que são pouco produzidos no Estado. O presente trabalho visou investigar os resíduos de agrotóxicos em alimentos comercializados no Estado da Paraíba e seus impactos negativos ao meio ambiente e a saúde humana. A partir de visitas feitas em parceria com a Agência Estadual de Vigilância Sanitária (AGEVISA-PB), foram coletadas 100 amostras de 15 diferentes culturas durante os anos de 2011, 2012 e 2013 em vários supermercados da Paraíba e encaminhadas a laboratórios credenciados, onde foram investigados aproximadamente 234 diferentes ingredientes ativos de agrotóxicos em alimentos. Verificou-se que de 100 amostras de alimentos analisadas, 55 % possuem resíduos de agrotóxicos. Através da identificação dos possíveis riscos aos corpos hídricos e a saúde humana, resultantes do uso indiscriminado de agrotóxicos, podem-se indicar medidas preventivas e mais sustentáveis que reduzam os possíveis riscos como, por exemplo: campanhas de orientação para os produtores, incentivo ao bom manejo do solo e fiscalizações mais rígidas junto aos comerciantes destes produtos.