Data: 22/03/2021 à 25/03/2021
Local: Aracaju-SE
Mais informações: http://www.abrhidro.org.br/xiiienrehse
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DISPONÍVEL PARA CONSUMO HUMANO NOS BEBEDOUROS DA ESCOLA SUPERIOR DE TECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS
Código
XIII-ENREHSE0095
Autores
Marinelio Gomes Costa, Érica Simplício de Souza
Tema
Qualidade e Quantidade da Água
Resumo
O ser humano depende da água para suas atividades, seja para higiene, trabalho, alimentação, ela é fonte de vida. Entretanto, quando ingerida sem tratamento esta passa a ser um veiculador de doenças. Com isso, o Ministério da Saúde, por meio da Portaria n°2.914 de 12 de dezembro de 2011, estabeleceu padrões de potabilidade que tornam a água apropriada para consumo humano. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água disponível para consumo dos estudantes e funcionários da Escola Superior de Tecnologia da Universidade do Estado do Amazonas por meio de parâmetros microbiológicos. Foram realizadas análises para testar a presença de coliformes totais e Escherichia coli na água dos bebedouros que a instituição dispõe de acesso a todos. Ao final das análises foi possível a comparação dos resultados obtidos com os que a legislação preconiza. Os resultados demostraram ausência para a presença de Escherichia coli em todas as amostras. Já a presença de coliformes totais mostrou relação com a assepsia das torneiras dos bebedouros. Ao final do estudo, recomendou-se o monitoramento quanto à manutenção e limpeza de filtros e bebedouros da instituição, a fim de que os parâmetros estejam em conformidade com o recomendado pelo Ministério da Saúde.