XV SRHNE - SIMPÓSIO DE RECURSOS HÍDRICOS DO NORDESTE

Data: 22/11/2020 à 26/11/2020
Local: Caruaru
ISSN: 2359-1900
Mais informações: https://www.abrhidro.org.br/xvsrhne/

CARACTERIZAÇÃO IÔNICA DAS ÁGUAS DE CARCINICULTURA NA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO BAIXO SÃO FRANCISCO

Código

XV-SRHNE0127

Autores

ROMULO ANDRE SANTOS SILVA, Marcos Vinicius Teles Gomes, Carlos Alexandre Borges Garcia, SILVANIO SILVERIO LOPES DA COSTA, JEFERSON ALVES DE ALCÂNTARA

Tema

10 - Qualidade da água

Resumo

A carcinicultura pode afetar negativamente corpos hídricos adjacentes por meio de alteração da qualidade da água, sendo assim, este trabalho tem como objetivo caracterizar as águas de carcinicultura na região baixo São Francisco por meio de parâmetros iônicos. Foram delimitadas duas fazendas de criação de camarão nos municípios de Igreja Nova/AL (P1) e Propriá/SE (P2) ambas em perímetros irrigados e analisados os seguintes íons, NO2-, NO3-, Cl-, F-, Ca2+, Mg2+, K+, Na+ além do pH. A técnica utilizada foi a cromatografia de íons e o pH foi mensurado através de medidor portátil in loco. Foi constatado que o F-, Cl-, NO3- se mostraram em desacordo com o CONAMA 357/2005, e podem estar relacionados com os insumos aplicados aos viveiros de produção além da possível influência de outras propriedades. Quanto aos cátions verificou-se que em 37,5% dos pontos apresentou-se aumento na concentração o que pode ser explicado pela aplicação de insumos para equalizar as concentrações próximos as de águas salinas e garantir o desenvolvimento adequado do crustáceo. Diante do exposto, sugere-se que a atividade de carcinicultura na região necessita de atenção visto que já apresenta alguns parâmetros em desacordo com a legislação além de realizar a implementação de melhores práticas de produção.

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