Data: 22/11/2020 à 26/11/2020
Local: Caruaru
ISSN: 2359-1900
Mais informações: https://www.abrhidro.org.br/xvsrhne/
ESTIMATIVA DO CONSUMO DE ÁGUA NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DO CAMPUS DO SERTÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS
Código
XV-SRHNE0009
Autores
Beatriz Pereira de Souza, João Paulo Rodrigues Cardoso de Oliveira, Thiago Alberto da Silva Pereira
Tema
06 - Uso racional da água
Resumo
Em consequência da vasta quantidade de restaurantes e estabelecimentos similares, surge a necessidade de compreender o uso dos recursos hídricos a fim de propor estratégias para a conservação e o uso racional da água, evitando desperdícios. Diante disso, o presente estudo buscou caracterizar o consumo de água utilizado no Restaurante Universitário do Campus do Sertão da UFAL. Neste trabalho foi monitorado o hidrômetro da rede individual de abastecimento de água fria do restaurante e coletado o número de refeições, fornecido pela administração, em que foi contabilizado para essa pesquisa apenas o período referente ao monitoramento do hidrômetro. Com isso, foi determinada a relação entre o consumo de água e o número de refeições. A partir dos resultados encontrados, foi encontrada uma relação entre 10,51 e 26,22 L/refeição, o que caracteriza uma variação de aproximadamente 250%. O Restaurante Universitário possui uma média de 17,25 L/refeição, valor inferior a 25 L/refeição encontrado na literatura. Entretanto, apesar de alguns valores serem levemente maiores que 25 L/refeição, o estabelecimento está dentro dos parâmetros de consumo de água. Além disso, foi constatado um coeficiente de variação de 39,7% na amostra, apresentando uma alta dispersão nos dados.