XXIII SBRH - Simpósio Brasileiro de Recursos Hídricos

Data: 24/11/2019 à 28/11/2019
Local: Foz do Iguaçu - PR
ISSN: 2318-0358
Mais informações: https://eventos.abrh.org.br/xxiiisbrh/

APROVEITAMENTO DO RESÍDUO LÍQUIDO PROVENIENTE DE CASAS DE FARINHA TRADICIONAL COMO FERTILIZANTES NA AGRICULTURA

Código

XXIII-SBRH1613

Autores

NAIARA CARVALHO DE OLIVEIRA SOUZA, Genildo Souza das Virgens, Alessandra Cristina Silva Valentim

Tema

07 - Qualidade da água

Resumo

O Brasil é um grande produtor de mandioca, utilizada principalmente para a produção de farinha, que por sua vez gera grandes quantidades de resíduos líquidos na etapa de prensagem da raiz, um líquido tóxico e rico em nutrientes que em grande parte das vezes são descartados de forma irregular. Esse trabalho tem como objetivo avaliar as concentrações de matéria orgânica e de nutrientes da manipueira gerada em casa de farinha tradicional, a partir de três amostras de variedades distintas de mandioca e assim destacar a eficiência do seu uso como fertilizante na agricultura e/ ou pesticidas. As amostras foram coletadas e processadas em escala piloto para obtenção da manipueira. Através das análises foi possível encontrar valores elevados de DQO, DBO, Fósforo e magnésio em todas as amostras, a da variedade Pai Antonio apresentou valores maiores, enquanto a raiz Vermelhinha apresentou os menores valores de matéria orgânica e nutrientes. Logo concluiu ? se que é possível fazer um aproveitamento de um material rico em nutrientes e macronutrientes importantes na agricultura como fertilizantes, com o objetivo de fornecer nutrientes a solos pobres, sendo necessário definir diluições corretas para cada finalidade, de modo a estabelecer concentrações que não sejam tóxicas para utilização no meio agrícola.

© 2024 - Todos os direitos reservados - Sistema de publicação de trabalhos técnico ABRHidro - Associação Brasileira de Recursos Hídricos
Desenvolvido por Pierin.com