Data: 24/11/2019 à 28/11/2019
Local: Foz do Iguaçu - PR
ISSN: 2318-0358
Mais informações: https://eventos.abrh.org.br/xxiiisbrh/
ANÁLISE DO TEOR DE ÓLEO E GRAXA DA ÁGUA PRODUZIDA - ESTUDO DE CASO NA BACIA DE CAMPOS
Código
XXIII-SBRH1553
Autores
José Gilberto Dalfré Filho, Clara Guazina Carrapateira
Tema
07 - Qualidade da água
Resumo
A Água Produzida é o principal efluente da indústria de óleo e gás. Mesmo apresentando compostos nocivos ao meio ambiente a água produzida é muitas vezes descartada no mar. As agências reguladoras, com o objetivo de controlar o descarte de água e minimizar o impacto ambiental, regulam o volume e a composição da água a ser descartada no oceano. No Brasil, de acordo com a Resolução CONAMA 293/2007, o Teor de Óleo e Graxa (TOG) é utilizado como principal parâmetro para regular o descarte, e deve ser medido por gravimetria. Devido às limitações de uma instalação offshore a amostra de água precisa ser enviada à terra e o resultado da análise gravimétrica não é imediato. Para mitigar o risco de descarte fora do especificado, muitas instalações realizam análise de TOG através de método espectrofotométrico, na própria instalação. Entretanto, muitos são os debates acerca desses dois métodos de análise e sua aceitabilidade. Nesse contexto, este estudo apresenta uma comparação das análises gravimétrica e espectrofotométrica do Teor de Óleo e Graxa de um campo de petróleo localizado na Bacia de Campos, durante os anos de 2015 a 2018.