XXIII SBRH - Simpósio Brasileiro de Recursos Hídricos

Data: 24/11/2019 à 28/11/2019
Local: Foz do Iguaçu - PR
ISSN: 2318-0358
Mais informações: https://eventos.abrh.org.br/xxiiisbrh/

ANÁLISE ESPACIAL E TEMPORAL DE PARÂMETROS DE QUALIDADE DE ÁGUA EM SUB-BACIAS AFLUENTES AO RESERVATÓRIO DE ITAIPU (BRASIL)

Código

XXIII-SBRH1446

Autores

ROSELI FREDERIGI BENASSI, Werner Siegfried Hanisch, Simone Frederigi Benassi, Jussara Elias de Souza, Mercia Regina Domingues Moretto, Davi Wilkson Furtado Sozinho

Tema

07 - Qualidade da água

Resumo

No Brasil poucos levantamentos sobre a qualidade das águas de rios e reservatórios, de acordo com o enquadramento legal, em séries temporais de longo período em bacias hidrográficas tem sido realizados. O objetivo deste trabalho foi analisar espacial e temporalmente parâmetros de qualidade da água, durante o período de 2000 a 2018, em rios da Bacia do Paraná 3, afluentes ao reservatório de Itaipu, de acordo com a Resolução CONAMA 357/2005. O monitoramento da água foi realizado trimestralmente, em 22 estações localizadas em 6 sub-bacias. Dados de DBO, fósforo total, amônia, nitrato, turbidez e Escherichia coli foram analisados. Conclui-se que espacialmente e temporalmente, a qualidade da água dos rios estão em conformidade com os padrões Classe 2 da Resolução, para as variáveis turbidez, DBO, oxigênio dissolvido e pH. Exceção para concentrações de fósforo, onde 3 sub-bacias apresentaram períodos em não conformidade. A sub-bacia do rio Ocoí também apresentou maiores valores de nitrato e amônia. Os aumentos das concentrações destes parâmetros indicam que existe degradação desses rios, provavelmente em consequência de matéria orgânica, provenientes de atividades agropecuárias e esgotos domésticos. Espera-se que as informações analisadas sejam pertinentes para o adequado manejo, conservação e gestão da qualidade da água destas sub-bacias

© 2024 - Todos os direitos reservados - Sistema de publicação de trabalhos técnico ABRHidro - Associação Brasileira de Recursos Hídricos
Desenvolvido por Pierin.com