Data: 24/11/2019 à 28/11/2019
Local: Foz do Iguaçu - PR
ISSN: 2318-0358
Mais informações: https://eventos.abrh.org.br/xxiiisbrh/
QUALIDADE DA ÁGUA DE CONSUMO EM ÁREAS DE EXPOSIÇÃO A CUNHA SALINA NA FOZ DO RIO SÃO FRANCISCO
Código
XXIII-SBRH1265
Autores
NEUMA RUBIA FIGUEIREDO SANTANA, ANTENOR DE OLIVEIRA AGUIAR NETTO, Carlos Alexandre Borges Garcia, Inaja Francisco de Sousa
Tema
07 - Qualidade da água
Resumo
A água reflete as condições ambientais de um rio e sua necessidade de tratamento para consumo humano. Este trabalho teve como objetivo caracterizar elementos de sódio e cloretos na água de consumo em área da foz do rio São Francisco e suas ações antrópicas. A foz do rio São Francisco está localizada entre os estados de Sergipe e Alagoas, apresenta uma planície fluviomarinha constituída por várzeas e terraços fluviais e marinhos e está agregada na divisão geográfica do baixo São Francisco. Para água de consumo foram realizadas coletas nas residências para verificação de pH, sódio e cloretos e modelagem ambiental, para simulação da salinidade utilizou-se o programa SiSbahia. O pH na água de consumo entre os municípios de Brejo Grande/SE e o povoado Saramém apresentaram valores médios dentro do limite estabelecido pela Portaria do Ministério da Saúde 2914/2011. Na avaliação do parâmetro de sódio e cloretos os valores médios obtidos no mês de maio de 2015, apresentaram-se entre 1962,85 mg.L-1 e 2938,62 mg.L-1. Conclui-se que as concentrações de sódio e cloretos foram significantes e sinalizaram que, mesmo com a atuação do período da maré vazante, ocorre incremento de sais de salinidade na água de consumo.