Data: 24/11/2019 à 28/11/2019
Local: Foz do Iguaçu - PR
ISSN: 2318-0358
Mais informações: https://eventos.abrh.org.br/xxiiisbrh/
Distribuição espacial e avaliação dos parâmetros de qualidade da água e caracterização física da microbacia dos agricultores familiares - Sítio Casa Grande
Código
XXIII-SBRH0976
Autores
Christian Benevides Farkas, Benjamim Capellari
Tema
07 - Qualidade da água
Resumo
O artigo apresenta a caracterização física de uma microbacia; e a análise preliminar dos parâmetros da qualidade da água com respectiva distribuição espacial, através da adoção do método inverso da distância ao quadrado, de dezessete pontos amostrais situados em um assentamento de agricultura familiar no município de Biritiba Mirim-SP. Utilizou-se uma sonda multiparâmetro para obtenção e execução das análises de água ?in loco?. Foram investigados os seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, concentração de oxigênio dissolvido (OD), sólidos dissolvidos totais, ORP (potencial de redução-oxidação), resistividade e salinidade. Os resultados encontrados transpareceram: para a concentração de OD somente os pontos 8 e 17 demonstraram estar dentro dos valores máximos permitidos; o ponto 16 foi único com OD nulo e com a maior condutividade elétrica, sólidos totais e salinidade em relação aos outros pontos amostrais, porém dentro dos padrões; todos os pontos avaliados neste estudo apresentaram considerável acidez. Estas evidências podem estar relacionadas à constituição geológica da região, assim como, a ocupação e utilização do solo pelos agricultores.