Data: 24/11/2019 à 28/11/2019
Local: Foz do Iguaçu - PR
ISSN: 2318-0358
Mais informações: https://eventos.abrh.org.br/xxiiisbrh/
USO DE FARINHAS VEGETAIS COMO ADSORVENTES E COADJUVANTES DE FLOCULAÇÃO
Código
XXIII-SBRH0932
Autores
JOSIAS DO ESPIRITO SANTO CORINGA, ELAINE DE ARRUDA OLIVEIRA CORINGA, Wisliane do Nascimento Pinto
Tema
07 - Qualidade da água
Resumo
Vários estudos têm sido realizados com o intuito de melhorar os sistemas e métodos de tratamentos de águas e efluentes já existentes, aliando o processo com a redução de impactos ambientais resultantes através da maior eficiência e minimização das concentrações de produtos químicos utilizados, principalmente nas etapas de coagulação e floculação. Uma solução técnica e economicamente viável empregada na remoção desses contaminantes é o uso de biomassa vegetal como auxiliar de floculação e adsorção. Foram analisadas as propriedades eletroquímicas e adsortivas de farinhas obtidas de resíduos vegetais tais como: casca de coco, mesocarpo de pequi e casca de banana da terra e testada sua eficiência na remoção da turbidez de águas superficiais. Foram determinados o pH no ponto de carga zero (pHPCZ) e a capacidade adsortiva em azul de metileno das farinhas. No ensaio de floculação, as farinhas foram adicionadas ao sulfato de alumínio (coagulante químico) em concentrações variadas, em equipamento Jar-Test e utilizando água de rio como amostra, sendo determinadas as porcentagens de redução de turbidez.