Data: 24/11/2019 à 28/11/2019
Local: Foz do Iguaçu - PR
ISSN: 2318-0358
Mais informações: https://eventos.abrh.org.br/xxiiisbrh/
ESPECTROSCOPIA DE FLUORESCÊNCIA COMO FERRAMENTA PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA EM PISCICULTURAS.
Código
XXIII-SBRH0812
Autores
Carolina de Sena Madureira Figueiró, Seila Rojas de Souza, Márcia Regina Russo
Tema
07 - Qualidade da água
Resumo
Recentemente, técnicas espectroscópicas têm sido utilizadas como uma das ferramentas mais poderosas na avaliação da origem e composição da matéria orgânica e de outras substâncias presentes nos diversos sistemas aquáticos, permitindo uma análise mais precisa do ambiente e de sua qualidade. Na piscicultura, diferentes compostos participam diretamente na dinâmica e funcionamento da produção, como por exemplo, proteínas, matéria orgânica e clorofila. Neste estudo foram mensurados alguns parâmetros limnológicos convencionais e espectroscopia de fluorescência em dois viveiros e córrego, localizados em Laguna Carapã-MS. A amostragem e caracterização espectroscópica da água foram realizadas durante sete meses, a partir das amostras brutas e filtradas. Através da espectroscopia foi possível identificar e monitorar as substâncias proteicas e matéria orgânica dissolvida (MOD). A intensidade de fluorescência da MOD apresentou a maior intensidade observada nos espectros das amostras brutas, enquanto que das proteínas apresentaram maiores intensidades nas amostras filtradas. O triptofano (T1) e a tirosina (B2) apresentaram as maiores intensidades de fluorescência nos espectros das amostras filtradas. Os resultados limnológicos apresentaram-se dentro dos limites aceitáveis para uma boa produção. Além disso, os resultados demonstraram que a técnica de espectroscopia de fluorescência tem um grande potencial para a análise qualitativa da água na piscicultura.