XXIII SBRH - Simpósio Brasileiro de Recursos Hídricos

Data: 24/11/2019 à 28/11/2019
Local: Foz do Iguaçu - PR
ISSN: 2318-0358
Mais informações: https://eventos.abrh.org.br/xxiiisbrh/

RELAÇÕES BILATERAIS ENTRE ÁGUA E ALIMENTO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ATIBAIA

Código

XXIII-SBRH0612

Autores

raphael capuzi freire, José Anderson do Nascimento Batista

Tema

NEXUS Água-Alimento-Energia: novas perspectivas e abordagens na hidrologia

Resumo

A bacia hidrográfica do rio Atibaia tem diferentes usos para a água, entre os quais destacam-se os usos agrícolas. Apresenta, ainda, a região metropolitana de Campinas, contribuindo para o abastecimento de cerca de 2,5 milhões de pessoas. Este trabalho tem como objetivo mapear a produção de alimento e a demanda hídrica na bacia hidrográfica do rio Atibaia, que determinam as relações bilaterais entre água e alimento. Quantificar o balanço hidrológico e alimentar é possível utilizando-se de modelos hidrológicos e depois determinando-se a produtividade hídrica da bacia. Observou-se que para a região de Itatiba e Atibaia (cabeceira) são utilizados 92% e 88% respectivamente da vazão de referência Q95 para suprir as demandas outorgadas e 50% nos trechos médio e baixo do rio (Campinas e Paulínia). O maior consumo não se reverte em maior produtividade hídrica. Pois entre Itatiba e Atibaia ocorrem a menor produtividade da bacia, com 35 kg de alimento por metro cúbico de água, representando uma produtividade 6 vezes menor, comparado às regiões mais eficientes como a de Campinas.

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