Data: 24/11/2019 à 28/11/2019
Local: Foz do Iguaçu - PR
ISSN: 2318-0358
Mais informações: https://eventos.abrh.org.br/xxiiisbrh/
ESTUDO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DA ÁGUA PARA CARCINICULTURA EM ARACAJU E ITAPORANGA D'AJUDA - SE, COM BASE NO CONAMA 357/05
Código
XXIII-SBRH0599
Autores
Anairam Piedade de Souza Melo, BIA CATARINE BRUM AZEVEDO, Cleciana do Rosário Santos, Cleuber Henrique Cardeal Souza Cardoso, Geisa Grazielle Coqueiro Rocha Pimentel, LUCAS CRUZ FONSECA, Oseane Natalice Bigi Santos, Regiane Santos Melo, Claudia Araujo Xavier
Tema
07 - Qualidade da água
Resumo
Este trabalho discute a importância de alguns parâmetros físico-químicos através de análises de água em fazendas de carcinicultura de Aracaju e Itaporanga D?Ajuda, Sergipe. Os ensaios servem para o monitoramento dos fatores com base nos padrões exigidos pelo CONAMA 357/05 para água salobra Classe 1, são eles: Salinidade, pH, Fósforo Total, Nitrogênio Amoniacal, Nitrato, Nitrito, Oxigênio Dissolvido (OD) e Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO). As amostras foram coletadas pelos próprios criadores de camarão e as análises realizadas no Laboratório de Química de Água do Instituto Tecnológico e de Pesquisas do Estado de Sergipe (ITPS). A maioria delas cultiva o camarão marinho Litopenaeus vannamei, em viveiros artificiais e não fazem tratamento prévio para devolução dessa água ao meio ambiente. Por isso, a preocupação no controle da qualidade do efluente, pois, se existe acúmulo de grande quantidade de matéria orgânica ou nutrientes, há alteração nos parâmetros físico-químicos, podendo causar mudança do habitat natural e eutrofização. Observou-se que alguns parâmetros como: Fósforo, Nitrato, DBO e OD estavam fora do limite estabelecido pelo CONAMA 357/05.