Data: 24/11/2019 à 28/11/2019
Local: Foz do Iguaçu - PR
ISSN: 2318-0358
Mais informações: https://eventos.abrh.org.br/xxiiisbrh/
Reuso de Água no Setor Alimentício - Um Caso Real
Código
XXIII-SBRH0455
Autores
Mauricio Petenusso, Gabriela de Paula Miranda, Andrea Valadao de Lacerda
Tema
13 - Tópicos Especiais
Resumo
O rápido crescimento da população associado às mudanças de hábitos e consumo, incrementam aumento na produção. Por sua vez, à medida que são produzidos e consumidos, acarretam uma crescente necessidade de consumo de recursos hídricos, porém, a disponibilidade de recursos hídricos tem-se apresentado como fator limitante à manutenção e aumento da produção, levando o setor industrial a buscar por fontes de água cada vez mais distantes ou sujeitar-se às elevadas taxas cobradas por concessionárias e fontes externas. O reúso para a indústria pode ser uma alternativa comum e interessante por se apresentarem também como alternativas de retorno financeiro para os empreendimentos. Em resposta a essa demanda de água, as tecnologias de reúso propõem-se a gerar, dentro da unidade fabril, água com qualidade suficiente para suprir a demanda em inúmeros usos relacionados ao processo industrial, inclusive no setor alimentícia, possibilitando a redução de custos referentes à obtenção de água. Nesse contexto, a implantação de tecnologias de reúso tem figurado como uma alternativa à minimização dos conflitos quanto aos interesses pelo uso da água, bem como sustentabilidade e responsabilidade no uso do recurso. Esse trabalho apresenta um estudo de caso real no qual o reúso de águas foi estudado e implantando dentro de uma indústria do setor de laticínios.