Data: 24/11/2019 à 28/11/2019
Local: Foz do Iguaçu - PR
ISSN: 2318-0358
Mais informações: https://eventos.abrh.org.br/xxiiisbrh/
Pegada Hídrica e fluxo de Água Virtual associados à produção e exportação de café e soja no Paraná
Código
XXIII-SBRH0283
Autores
ANAÍS OSTROSKI, EMILIO GRACILIANO FERREIRA MERCURI
Tema
01 - Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos
Resumo
A agricultura é um setor econômico importante para o Paraná, mas tem se mostrado um setor altamente intensivo em termos de consumo de água. Visto isso, este trabalho objetiva a aplicação da metodologia da Pegada Hídrica para avaliar o uso consuntivo da água para dois commodities produzidos e exportados pelo estado: a soja e o café. A fim de calcular pegadas hídricas representativas para o estado para o período entre 2010 e 2017, a metodologia foi aplicada para uma escala estadual considerando heterogeneidades municipais na produção agrícola. Os resultados mostraram uma pegada hídrica de 9.485,89 m³/ton para o café e de 2.375,81 m³/ton para a soja. Posteriormente, a água virtual foi avaliada a partir dos dados de exportação e revelou que, em 2017, cerca de 25 bilhões de metros cúbicos de água foram exportados virtualmente através do comércio de soja, sendo a maior parte destinada à China. Para o café, os Estados Unidos e a Itália foram os maiores, sendo responsáveis por cerca de 73 e 68 milhões de metros cúbicos de água virtual anualmente. A valoração da água virtual e o volume devem ser considerados para que políticas eficazes sejam feitas para manutenção da qualidade desse recurso.