Data: 24/11/2019 à 28/11/2019
Local: Foz do Iguaçu - PR
ISSN: 2318-0358
Mais informações: https://eventos.abrh.org.br/xxiiisbrh/
REAPROVEITAMENTO E REUSO DE RESIDUOS GERADOS NUMA INDUSTRIA DE PROCESSAMENTO DE COCO EM MEIO URBANO
Código
XXIII-SBRH0203
Autores
Nélia Henriques Callado, Marcio Barbosa Callado
Tema
13 - Tópicos Especiais
Resumo
Os resíduos provenientes da indústria de alimentos envolvem quantidades apreciáveis de tanto líquidos, como sólidos e gasosos, que inevitavelmente terminam sendo lançados no meio ambiente. As características desses resíduos variam de acordo com o alimento processado e com o grau de industrialização. A indústria de processamento de coco, gera como resíduos casca e quengo de coco, aparas, brotos, rejeitos de polpa, coco seco derramado, águas de lavagens, gorduras, etc. No entanto, esses materiais, além de fonte de matéria orgânica, servem como fonte de proteínas, enzimas e óleos essenciais, passíveis de recuperação e aproveitamento. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo identificar os resíduos gerados numa indústria de processamento de coco, seu potencial de reaproveitamento, quantificar o consumo de água e a geração de resíduo liquido e identificar o sistema de tratamento de efluentes líquidos empregado. Para tanto foi feito um levantamento do fluxograma de processos e geração de resíduos e medições de vazões. Os resultados mostraram que a indústria consume 8,16 m3.água/t.coco processado, e gera 4,9 m3.efluente/t.coco processado, que reutiliza parte de seus resíduos e que seu sistema de tratamento resíduos líquidos conseguem produzir um efluente que pode ser lançado na rede pública de coleta de esgotos.