Data: 18/03/2019 à 22/03/2019
Local: São Cristóvão - SE
Mais informações: https://www.abrhidro.org.br/xiienrehse
Análise de Parâmetros Analíticos como Ferramenta Auxiliar para o Desenvolvimento da Criação de Camarão na Região do Baixo São Francisco
Código
ENREHSE0096
Autores
Igor Santos Silva, Soanne Hemylle de Jesus Santos, Marcos Vinicius Teles Gomes, Carlos Alexandre Borges Garcia, Gustavo Andrade Araujo Oliveira, JOSÉ AUGUSTO OLIVEIRA JÚNIOR, CRISTIANE DA CUNHA NASCIMENTO, SILVANIO SILVERIO LOPES DA COSTA
Tema
Água para Todos: Não Deixar Ninguém para Trás
Resumo
No Brasil, a carcinicultura é praticada, em sua maioria, por micro e pequenos produtores. Não difere à prática na região do baixo São Francisco, onde produtores têm feito desta atividade a sua principal fonte de renda e transformação social. Este trabalho fornece informações sobre os parâmetros fisíco-químicos da água, em fazendas de criação de camarão na região do baixo São Francisco, nos municípios de Brejo Grande-SE, Propriá-SE e Igreja Nova-AL, sendo as amostragens realizadas nos anos de 2018 e 2019. Os parâmetros pH (6,8 - 7,9), condutividade elétrica (0,09 - 4,13 mS cm-1), oxigênio dissolvido (2,6 - 7,6 mg L-1), temperatura (28,9 - 31,3 °C), sólidos totais dissolvidos (0,0019 - 0,60 g L-1) e turbidez (2,7 - 155,4 NTU), foram determinados in loco com o auxílio de sonda multiparâmetro. Para determinação de DBO (2,4 - 7,2 mg L-1), DQO (152,5 ? 257,3 mg L-1) e carbono orgânico total (8,2 - 21,9 mg L-1), as análises foram realizadas em laboratório. Parâmetros com valores fora das legislações nacionais pertinentes (Resolução CONAMA 357/2005 e 430/2011) podem estar ligados com o acúmulo de nutrientes devido a insumos na ração, densidade do criadouro, forma de manejo, utilização da área como descarte de esgoto doméstico in natura e matéria orgânica acumulada.