Data: 18/03/2019 à 22/03/2019
Local: São Cristóvão - SE
Mais informações: https://www.abrhidro.org.br/xiienrehse
Caracterização e Comparação da Água Proveniente do Uso de Coagulantes Naturais: Moringa oleifera Lam e Tanino Vegetal
Código
ENREHSE0009
Autores
Weslley Natanael de Araujo Santos, Denise Conceição de Gois Santos Michelan, Débora de Gois Santos, DANIEL MOUREIRA FONTES LIMA, Luciana Coêlho Mendonça, Tamires Santos Rosa
Tema
Água para Todos: Não Deixar Ninguém para Trás
Resumo
Em virtude da degradação da qualidade da água dos mananciais abastecedores para consumo humano, as Estações de Tratamento de Água têm utilizado cada vez mais produtos químicos, como auxílio à remoção de substâncias presentes na água bruta. Com intuito de buscar caminhos alternativos de tratamento de água acessíveis a toda população, principalmente à ribeirinha, objetivou-se analisar água do rio Poxim e, com auxílio do equipamento simulador das etapas de tratamento, jar test, fazer a caracterização dessa água, após tratamento com adição dos coagulantes naturais: tanino vegetal e Moringa oleifera Lam sem casca. Sendo assim, ao longo dos períodos de decantação no jar test seguidos da filtração, foram realizadas análises acerca dos parâmetros pH, cor aparente e turbidez da água tratada. A metodologia foi pautada nos procedimentos analíticos desenvolvido com base no Standard Methods (2012), e os resultados com ambos coagulantes foram comparados aos critérios estabelecidos pela Portaria nº. 2.914 (BRASIL, 2011). Ao fim do processo, a adição dos coagulantes mostrou-se eficiente, uma vez que assegurou à água características físico-químicas recomendadas ao consumo humano, de modo a favorecer a possibilidade de água para todos, sem deixar ninguém para trás.