Data: 20/11/2018 à 24/11/2018
Local: Maceió - AL
ISSN: 2359-1900
Mais informações: https://www.abrh.org.br/xivsrhne
Pegada Hídrica das culturas de soja, algodão e milho na região oeste do Estado da Bahia
Código
10740
Autores
Marisa Rodrigues Costa1, MICHEL CASTRO MOREIRA, Demetrius David da Silva, Kalesson Martins de Alencar1, Clívia Dias Coelho3
Tema
07. Governança dos Recursos Hídricos
Resumo
A retirada de água doce para subsidiar as atividades agrícolas é estimada em 70% do consumo mundial. Na região Oeste da Bahia, maior polo agrícola do Estado, verifica-se o uso intensivo da água para a produção de commodities agrícolas. Em regiões com elevada demanda de água, a quantificação desse recurso pode ser realizada com a utilização de indicadores da pressão antrópica, como a Pegada Hídrica (PH). Deste modo, este trabalho determinou as Pegadas Hídricas das culturas de soja, algodão e milho produzidas na região Oeste do Estado da Bahia, através da caracterização das variáveis ambientais e levantamento dos dados de produção agrícola das culturas. O cálculo das Pegadas Hídricas das culturas foi realizado pela soma das Pegadas Hídricas Verde, Azul e Cinza. A Pegada Hídrica da soja correspondeu a 39.499.154.944 m3, o que representa 1.972,3 m3 por tonelada produzida, enquanto para o algodão foi de 11.788.649.314 m3 (1.825,2 m3/t) e para o milho de 6.807.029.185 m3 (512,4 m3/t). A análise dos resultados obtidos e a comparação dos valores de Pegada Hídrica de outras regiões internacionais e nacionais demonstram que as condições edáfoclimáticas da região Oeste da Bahia são propícias ao desenvolvimento dessas culturas.