Data: 20/11/2018 à 24/11/2018
Local: Maceió - AL
ISSN: 2359-1900
Mais informações: https://www.abrh.org.br/xivsrhne
AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA COBERTURA MORTA NA TEMPERATURA E NO DESENVOLVIMENTO VEGETAL DE OLEAGINOSAS EM REGIÃO SEMIÁRIDA DE PERNAMBUCO
Código
10831
Autores
Thayná Alice Brito Almeida, Abelardo Antônio de Assunção Montenegro, Cleene Agostinho de Lima2, Fred Mikhail Carneiro Valério de Assis3, JOÃO LUÍS MENDES PEDROSO DE LIMA, Abelardo Antônio de Assunção Montenegro
Tema
11. Revitalização, recuperação e conservação hidroambiental
Resumo
A temperatura do solo está relacionada com os processos de interação solo-planta, destacando-se a atividade das raízes em absorver água e nutrientes do solo. Devido à importância da temperatura do solo para os vegetais, objetivou-se estudar a influencia da cobertura na variação de temperatura e a resposta vegetal. O experimento está localizado em uma encosta localizada no município de Pesqueira, Pernambuco. A Moringa oleífera Lam. e o Azadirachta indica A. Juss. foram monitoradas conforme as avaliações da altura da planta, e para o monitoramento da temperatura foram obtidas fotos termográficas do solo e da planta. O tratamento aplicado às parcelas experimentais foram a cobertura morta de pó de coco a 8 t.ha-¹ e sem cobertura morta. No estudo, a cobertura morta de pó de coco proporcionou um maior aproveitamento da água, contribuindo para maior desenvolvimento vegetal. Entretanto, não se notou diferenciação de temperatura do solo. Portanto, a cobertura morta comprovou ser uma técnica eficaz no que diz a respeito ao desenvolvimento do cultivo.