Data: 27/08/2018 à 29/08/2018
Local: Juiz de Fora - MG
Mais informações: http://www.ufjf.br/srhps/
CONSERVAÇÃO DA ÁGUA E DO SOLO: O CASO DO SÍTIO PANORAMA EM VARRE - SAI - RJ
Código
C5004
Autores
Verônica Ribeiro Ramos, Letícia Ribeiro Machado, Nikolas Gomes Silveira de Souza, Adolfo de Souza Ramos, Bruno Eduardo Rangel, Ronald Rocha de Jesus, VICENTE OLIVEIRA
Tema
Meio Ambiente e Recursos Hídricos
Resumo
A conservação do solo e da água é essencial para a manutenção da qualidade e do equilíbrio ecossistêmico, e quando bem administrados, auxiliam na obtenção de uma boa produtividade. Em visita ao sítio Panorama, localizado numa microbacia inserida na bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul, no município de Varre-Sai, Noroeste Fluminense, pôde-se avaliar as características do solo e da água sob a ótica da Engenharia Ambiental. O objetivo do trabalho foi diagnosticar as formas de manejo utilizadas em toda a região do sítio, área onde o uso do solo é marcado predominantemente pelo cultivo do café, como commoditie, mas também são desenvolvidas outras atividades, como o plantio de milho, caqui, eucalipto e a criação de tilápias. Verificou-se a presença de algumas porções de solo degradadas pela erosão, principalmente próximas às estradas, áreas onde o solo encontrava-se descoberto. Por outro lado, foram observadas práticas que auxiliaram na conservação e aumentaram a produtividade do cultivo, como a implantação de terraços improvisados, a rotação de culturas no vale, a diminuição do espaço entre as covas do café e as bacias de retenção. Não obstante, foi identificado o uso de defensivos agrícolas na produção, colocando a saúde humana em risco, devido ao processo de lixiviação que carreia os compostos pela água.