Data: 26/11/2017 à 01/12/2017
Local: Florianópolis - SC
ISSN: 2318-0358
Mais informações: http://www.abrh.org.br/xxiisbrh
CARACTERIZAÇÃO DA COMUNIDADE FITOPLANCTÔNICA NA MICROBACIA DO LAJEADO SANTA FÉ BAIXA, ITAPIRANGA-SC
Código
PAP022549
Autores
Helga Cristina Fuhrmann Dinnebier, ANDRESSA ALINE GARBOSSA, Alexandre Matthiensen
Tema
7 - Qualidade da água
Resumo
Fatores antrópicos decorrentes do uso e ocupação do solo afetam a qualidade das águas superficiais, com consequências para toda a biodiversidade local. Assim, fazem-se necessários estudos que compreendam o conjunto de fatores bióticos e abióticos, e sua interação, que influenciam a qualidade ambiental. Este trabalho busca caracterizar a ocorrência e a diversidade da comunidade fitoplanctônica na microbacia do Lajeado Santa Fé Baixa, e avaliar dados físico-químicos e microbiológicos. A microbacia localiza-se no extremo oeste de Santa Catarina, município de Itapiranga. Foram definidos cinco pontos de amostragens ao longo do curso hídricos para coletas mensais de dados e amostras de água. As coletas ocorreram de agosto 2016 a janeiro 2017. Na caracterização da comunidade fitoplanctônica foram observados 31 gêneros, destacando como classes dominantes as Cyanophyceae, Chlorophyceae e Bacillariophyceae. Evidenciou-se também uma ocorrência expressiva e pontual dos gêneros Ceratium (Dinophyceae), Euglena sp. e Phacus sp. (Euglenophyceae). Os resultados dos parâmetros de qualidade da água apontam comprometimento ambiental nos pontos de amostragem 01 e 04 quando comparado aos demais. Os elevados valores observados resultam de uma fonte pontual de poluição pela proximidade do curso hídrico a uma unidade frigorífica, sendo atualmente a maior fragilidade ambiental da microbacia.