Data: 26/11/2017 à 01/12/2017
Local: Florianópolis - SC
ISSN: 2318-0358
Mais informações: http://www.abrh.org.br/xxiisbrh
INFLUÊNCIA DA COBERTURA MORTA NA DINÂMICA DE UMIDADE E NO DESENVOLVIMENTO VEGETAL DE OLEAGINOSAS EM REGIÃO SEMIÁRIDA DE PERNAMBUCO
Código
PAP022769
Autores
Thayná Alice Brito Almeida, Abelardo Antônio de Assunção Montenegro, Cleene Agostinho de Lima, FRED MIKHAIL CARNEIRO VALÉRIO DE ASSIS
Tema
9 - Hidráulica e hidrodinâmica
Resumo
Para regiões com uma intensa irregularidade de chuvas, o conhecimento sobre a variabilidade do conteúdo de água no solo é de extrema importância para a produção agrícola. Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos da utilização de cobertura morta no aumento da eficiência de absorção de água pelos vegetais. O experimento está localizado em uma encosta, no município de Pesqueira, Pernambuco. A Moringa oleífera Lam. e o Azadirachta indica A. Juss. foram monitorados conforme as avaliações da altura da planta e diâmetro do caule, para o monitoramento da umidade do solo foram utilizadas sondas TDR. Os tratamentos aplicados às parcelas experimentais foram à cobertura morta de pó de coco à 8 t.ha-1 e sem cobertura morta. No estudo da influência percebeu-se que as planta que receberam o tratamento de pó de coco apresentaram um crescimento médio de 0,20m a mais do que as sem cobertura, representando um maior aproveitamento da água devido ao melhor aproveitamento do conteúdo de água no solo, em decorrência ao uso da cobertura do solo. Portanto a cobertura morta mostrou ser uma técnica eficaz no que diz a respeito da diminuição das variações térmicas facilitando um maior conforto ao cultivo.