Data: 26/11/2017 à 01/12/2017
Local: Florianópolis - SC
ISSN: 2318-0358
Mais informações: http://www.abrh.org.br/xxiisbrh
QUALIDADE DA ÁGUA EM MICROBACIA COM PRODUÇÃO INTENSIVA DE ANIMAIS
Código
PAP022545
Autores
Alexandre Matthiensen, Helga Cristina Fuhrmann Dinnebier, ANDRESSA ALINE GARBOSSA
Tema
7 - Qualidade da água
Resumo
Os sistemas agropecuários têm sido desenvolvidos para produzir grãos e proteínas com custo reduzido em áreas cada vez menores. Uma das consequências é o acúmulo de nutrientes, particularmente resultante de dejetos animais aplicados no solo, aumentando seu potencial de perda para as águas superficiais, impactando negativamente os ecossistemas através da degradação do solo e da qualidade da água. Esse estudo busca avaliar a qualidade da água e o potencial de impacto da poluição difusa em uma microbacia de intensa produção animal, particularmente produção de suínos, na região oeste de Santa Catarina, tendo como indicador a ocorrência de floração de microalgas e cianobactérias. Foram acompanhadas mensalmente as concentrações de alguns parâmetros físico-químicos e microbiológicos de qualidade da água durante os meses de primavera e verão. Os resultados sugerem indicativos de correlações positivas entre as concentrações de fósforo, turbidez e E. coli, aumento de precipitação e um evento de floração de cianobactéria em dezembro de 2016 na foz da sub-bacia de drenagem, quando a dinâmica hídrica do sistema diminui. Esse trabalho faz parte de um projeto que busca definição de indicadores ambientais que possam subsidiar eventuais programas de pagamento por serviços ambientais em regiões de produção intensiva de animais.