Data: 26/11/2017 à 01/12/2017
Local: Florianópolis - SC
ISSN: 2318-0358
Mais informações: http://www.abrh.org.br/xxiisbrh
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DA ÁGUA UTILIZADA PARA CONSUMO EM PRÉDIOS PÚBLICOS
Código
PAP022520
Autores
Fabio Sergio Lima Brito, fabiola souza da silva, JULIANA DA COSTA CAVALCANTE, RAFAELLA LOUZEIRO BRAGA, Karla Karoline Leite do Rosário, JULIANA MAIA DUARTE
Tema
7 - Qualidade da água
Resumo
O presente estudo objetivou caracterizar e avaliar a qualidade da água nos prédios públicos da Universidade Federal do Pará (UFPA). As amostras foram coletadas dos bebedouros da universidade no período de janeiro a março de 2017. As variáveis escolhidas foram: pH, cor aparente, turbidez, temperatura, cloro residual livre, dureza total, nitrogênio amoniacal, ferro e coliformes totais. Os resultados obtidos revelaram que nem todas as amostras apresentavam-se de acordo com a legislação vigente da portaria 2.914/11 do Ministério da Saúde (MS), em que os parâmetros de cor aparente e turbidez apresentaram-se fora do recomendado em alguns prédios, além de baixas concentrações de cloro residual livre em todos os pontos amostrados. Ademais, a quantidade de ferro presente na água excede o valor máximo permitido (VMP) em quase todos os pontos monitorados e foi constatado ainda a presença de coliformes totais no ginásio de esportes da faculdade de educação física. As concentrações de dureza total, nitrogênio amoniacal e pH estiveram dentro do recomendado pela legislação. Logo, as águas disponíveis nos bebedouros não atendem aos parâmetros de potabilidade requerida pelo MS, portanto, necessitam de ações urgentes de adequação da água ofertada a comunidade acadêmica para evitar danos à saúde de seus usuários.