Data: 26/11/2017 à 01/12/2017
Local: Florianópolis - SC
ISSN: 2318-0358
Mais informações: http://www.abrh.org.br/xxiisbrh
OS IMPACTOS DA ESCASSEZ HÍDRICA NA OFERTA DE PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA OS MERCADOS INSTITUCIONAIS
Código
PAP023086
Autores
Ana Paula de Moraes, Bartolomeu Vieira de Melo, Abelardo Antônio de Assunção Montenegro
Tema
1 - Governança e gestão de recursos hídricos
Resumo
Este artigo busca discutir as dificuldades encontradas pelos agricultores familiares no acesso à água durante o período de escassez hídrica e quais são as estratégias utilizadas para gestão dos recursos hídricos disponíveis para a produção de alimentos direcionados às compras institucionais. Busca-se verificar se restaria configurada uma relação intersetorial entre a política de recursos hídricos e a política de segurança alimentar. Diante disso, o objetivo deste trabalho é analisar a dinâmica de acesso aos programas institucionais e a política pública de acesso à água com base nas experiências de agricultores familiares da Associação do Vale do Açudinho em Brejo da Madre de Deus-PE. Para tal, o estudo levanta informações das experiências dos agricultores da referida associação no ano de 2011 e de entrevistas semiestruturadas em 2015. O presente artigo se baseia ainda nos fundamentos da Política Nacional de Recursos Hídricos - PNRH, Lei nº 9.433/97, no Plano Nacional de Recursos Hídricos e na Lei de Segurança Alimentar e Nutricional nº 11.346/2006.