Data: 26/11/2017 à 01/12/2017
Local: Florianópolis - SC
ISSN: 2318-0358
Mais informações: http://www.abrh.org.br/xxiisbrh
MONITORAMENTO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO POR SENSORIAMENTO REMOTO EM ÁREAS DE AGRICULTURA IRRIGADA NO BRASIL
Código
PAP022305
Autores
ANDERSON RODRIGUES PETER, ANDERSON LUIS RUHOFF, BERNARDO BARBOSA DA SILVA, DEBORA REGINA ROBERTI, LACE MEDEIROS BREYER, RENATO POPOV DOS SANTOS
Tema
1 - Governança e gestão de recursos hídricos
Resumo
A agricultura irrigada é responsável por 47% da retirada de água dos mananciais no Brasil. O objetivo do artigo buscou analisar o uso de água pela agricultura irrigada através do processo de evapotranspiração em áreas de clima tropical e subtropical no Brasil. Como metodologia utilizou-se o algoritmo SEBAL/METRIC a partir de imagens dos satélites LANDSAT. A validação foi realizada através da comparação entre dados estimados e observados pelo sistema de correlações de vórtices turbulentos. Os erros da evapotranspiração diária foram de 0,24 mm (9,1%) em áreas de clima tropical e 0,03 mm (0,5%) em áreas de clima subtropical. O algoritmo foi aplicado a outras áreas para analisar o processo em diferentes condições climáticas e uso da terra. Nas áreas de clima tropical, a agricultura irrigada obteve valores médios entre 2,5 e 2,9 mm d-1 (cerrado/pastagens apresentaram valores entre 2,1 e 2,9 mm d-1). Em áreas de clima subtropical observaram-se resultados médios de 5,7 a 6,3 mm d-1 em agricultura irrigada (campo/pastagens apresentaram valores entre 3,2 a 4,4 mm d-1). Concluiu-se que o consumo de água pelo processo de evapotranspiração é maior do que em áreas de vegetação natural, sendo mais expressivo em áreas de agricultura irrigada localizadas em climas subtropicais.