Data: 23/11/2025 à 28/11/2025
Local: Vitória - ES
ISSN: 2318-0358
Mais informações: https://eventos.abrhidro.org.br/xxvisbrh
ANÁLISE ESPACIAL DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E CLIMÁTICAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RESERVATÓRIO DE SANTANA
Código
XXVI-SBRH0689
Autores
Ingrid Paloma Carneiro de Lima, Manuel Galdino da Costa Júnior, Madson Tavares Silva, Enio Pereira de Souza, Gutemberg Borges França, THAIS REGINA BENEVIDES TRIGUEIRO ARANHA, Mauricio Nogueira Frota, LUDE QUIETO VIANA
Tema
A - Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos e Segurança Hídrica
Resumo
Alterações ocasionadas pelo desenvolvimento de atividades antrópicas como urbanização, atividades agrícolas e desmatamento, exercem grande influência sobre características de bacias hidrográficas. Esses processos comprometem a produtividade do solo, contribuem para o assoreamento de rios, a degradação da qualidade da água e representa uma séria ameaça à sustentabilidade ambiental, ao reduzir a capacidade de regeneração dos ecossistemas. O objetivo desse estudo é analisar e caracterizar física e climaticamente, além de investigar a dinâmica sedimentar da Bacia Hidrográfica do Reservatório de Santana, localizada no estado do Rio de Janeiro, utilizando o modelo hidrológico Soil and Water Assessment Tool (SWAT). A proposta concentra-se na coleta, processamento, organização e análise exploratória de informações espaciais e temáticas. Como input do modelo tem-se o modelo Digital de Elevação (MDE), mapa de vegetação e tipos de solo. A análise espacial dos dados tem como finalidade caracterizar os padrões de uso da terra, classes de solo e delimitar áreas com maior suscetibilidade à erosão. Contribuindo para uma compreensão integrada da dinâmica espacial da bacia hidrográfica, oferecendo subsídios metodológicos para futuras simulações hidrossedimentológicas e avaliação de cenários de uso da terra. A combinação entre ferramentas SIG e o modelo SWAT para análise da Bacia hidrográfica do reservatório de Santana possibilitou a caracterização de estudos monométricos preliminares.