XXVI SBRH - Simpósio Brasileiro de Recursos Hídricos

Data: 23/11/2025 à 28/11/2025
Local: Vitória - ES
ISSN: 2318-0358
Mais informações: https://eventos.abrhidro.org.br/xxvisbrh

EFEITOS DA PISCICULTURA NA QUALIDADE DE ÁGUA DO RESERVATÓRIO CASTANHÃO: DESAFIOS DOS MÚLTIPLOS USOS NO SEMIÁRIDO

Código

XXVI-SBRH0450

Autores

Mário Ubirajara Gonçalves Barros, IRAN EDUARDO LIMA NETO, Walt Disney Paulino, Tércio Dantas Tavares, Mabel Ribeiro da Cruz, Débora Lima Mendes Pitombeira, Consuelo Marques Bonsanto Dias, Fernanda Garcia Sampaio

Tema

J - Qualidade da Água em Sistemas Ambientais

Resumo

A eutrofização tem se agravado nos lagos e reservatórios cearenses, deteriorando a qualidade da água. O reservatório Castanhão, antes oligotrófico, agora exibe níveis eutróficos ou hipereutróficos. Nesse contexto, essa pesquisa se propõe a monitorar os impactos da piscicultura na qualidade da água do reservatório Castanhão, avaliando os efeitos dessa sobre a água e o sedimento, bem como as implicações para os múltiplos usos do reservatório. Análises semestrais de água e sedimento, incluindo monitoramento nictemeral em pontos estratégicos durante as estações chuvosa e seca, foram realizadas em pontos com (CTN-100) e sem (CTN-20; controle) piscicultura em tanques-rede. As análises nos pontos CTN-20 e CTN-100 mostraram um perfil heterogêneo de fósforo na coluna d'água, com concentrações crescentes em profundidade, indicando correlação com as baixas concentrações de oxigênio. Embora a disponibilidade geral de fósforo não varie significativamente entre os pontos, a piscicultura no CTN-100 está associada a uma maior produção primária, confirmada por elevadas concentrações de clorofila-a na superfície. Os dados revelaram ainda intensa estratificação de oxigênio no período chuvoso, levando a hipóxia acentuada no hipolímnio. Essa desoxigenação facilita a liberação de fósforo do sedimento, elevando suas concentrações em profundidade. No sedimento, o fósforo variou espacialmente, sugerindo múltiplas fontes ou liberação por baixa oxigenação. A queda do pH observada no período chuvoso pode ter aumentado a solubilidade do fósforo retido, favorecendo sua liberação. Em síntese, a qualidade da água do Castanhão é severamente comprometida pela interação sazonal (chuva), estratificação térmica/química, baixas concentrações de oxigênio e aporte de matéria orgânica.

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