Data: 24/11/2024 à 29/11/2024
Local: João Pessoa - PB
ISSN: 2359-1900
Mais informações: https://www.abrhidro.org.br/xviisrhne
INFLUÊNCIA DA SALINIDADE E DO DÉFICIT HÍDRICO NO MANJERICÃO
Código
XVII-SRHNE0065
Autores
Catariny Cabral Aleman, Julia Lopes Governici, Maira Christina Marques Fonseca
Tema
23. Tecnologias de dessalinização e reuso de água
Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação no rendimento, na composição química do óleo essencial, no desenvolvimento de plantas de manjericão e nas características químicas do solo. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Área Experimental de Irrigação e Drenagem da Universidade Federal de Viçosa. Foi adotado delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 6 tratamentos, correspondendo a 6 níveis de salinidade da água de irrigação, e 10 repetições. As soluções salinas foram preparadas adicionando-se NaCl à água de irrigação nas concentrações 0 (controle), 5, 20, 35, 50 e 65 mM. O manjericão foi cultivado em vasos e o manejo da irrigação foi realizado por meio de pesagens. As variáveis analisadas foram altura, índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), diâmetro de caule, massa de matéria fresca e seca da parte aérea, massa de matéria seca de raiz, eficiência no uso da água, área foliar, número de folhas, área foliar específica, nutrientes foliares e rendimento do óleo essencial. A salinidade diminuiu o acúmulo de biomassa nas plantas, no entanto o manjericão é tolerante à salinidade até a concentração de 25 mM. O aumento da concentração de NaCl induziu a produção de óleo essencial.