XXV SBRH - Simpósio Brasileiro de Recursos Hídricos

Data: 19/11/2023 à 24/11/2023
Local: Centro de Convenções AM Malls - Sergipe
ISSN: 2318-0358
Mais informações: http://www.abrhidro.org.br/xxvsbrh

INDICADORES DE ESTRESSE HÍDRICO E A GESTÃO DE RECURSOS HÍDRICOS: OPORTUNIDADES PARA A GESTÃO CORPORATIVA DA ÁGUA

Código

XXV-SBRH1196

Autores

Alex Johnny Simplicio, Maria Betania Goncalves Souza, Suzy Emidio Ribeiro, Viviane Pinto Ferreira Magalhaes, Renata Gaudereto Andries, David Veiga Soares

Tema

24 - Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos

Resumo

Devido ao aumento populacional causando maior demanda por alimentos e energia e às mudanças climáticas, prevê-se que metade da população mundial viverá em regiões com estresse hídrico até 2050. As mudanças climáticas impactam o ciclo global da água, afetando as retiradas de água para indústrias e atividades econômicas. Diante desse cenário, empresas estão adotando diretrizes para a promoção do uso responsável dos recursos hídricos. O diagnóstico de estresse hídrico eleva-se de forma fundamental para auxiliar empresas na tomada de decisões informada e implementação de ações efetivas. O indicador 6.4.2, desenvolvido pela ONU para acompanhamento das ações da Agenda 2030, figura-se como uma metodologia simples para mensuração dos níveis de estresse hídrico, realizando a proporção de água doce retirada em relação à quantidade total disponível. O contexto local das bacias a serem avaliadas pelo indicador deve ser levado em consideração, de forma a garantir a escala temporal e espacial adequadas para a avaliação. Adicionalmente, a padronização dos dados coletados e a regionalização da informação são desafios a serem superados para melhorar a precisão dos resultados. Conhecer os níveis de estresse hídrico das bacias onde as suas atividades são exercidas, propicia as empresas a identificar áreas prioritárias para intervenções e alocação de recursos, planejar ações de curto, médio e longo prazo, alocar recursos financeiros para projetos de infraestrutura hídrica, implementar medidas de conservação e aumentar a disponibilidade de água localmente.

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