XXV SBRH - Simpósio Brasileiro de Recursos Hídricos

Data: 19/11/2023 à 24/11/2023
Local: Centro de Convenções AM Malls - Sergipe
ISSN: 2318-0358
Mais informações: http://www.abrhidro.org.br/xxvsbrh

PROPOSTA DE ENQUADRAMENTO, TRATAMENTO E MONITORAMENTO DA QUALIDADE DA ÁGUA DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO NO ESTADO DA PARAÍBA

Código

XXV-SBRH1190

Autores

Úrsula Maria Alves Felizardo, Renata Meira de Lima, Suévelly Beatriz Santana de Sousa, Gracielle Ferreira de Souza, Sarah Beatriz Rodrigues da Cruz, Vivian Madeira Stumpf

Tema

STE01 - Análise de Sistemas de Abastecimento de Água

Resumo

A água é um bem primordial à vida, devendo encontrar-se em bom estado de qualidade, ou seja, a água destinada ao consumo humano deve atender ao padrão de potabilidade expresso na Portaria GM/MS Nº 888/21. A qualidade da água está diretamente relacionada à saúde pública. Em águas contaminadas, o indivíduo pode estar exposto à presença de bactérias patogênicas como a Escherichia coli, causadora de diarreia e relacionada a outros agentes etiológicos. Sendo necessária portanto a desinfecção da água para consumo humano. Logo, este trabalho teve como objetivo propor um enquadramento, tratamento e monitoramento da qualidade da água de uma instituição de ensino do Estado da Paraíba. Uma descrição do sistema de abastecimento de água foi elaborada, com enfoque no reservatório central, o qual foi objeto de estudo. Com base nessa etapa, foi possível determinar os pontos de coleta de água de água bruta e tratada, para prosseguir com as análises microbiológicas e de cloro residual livre e enquadramento da água bruta, proveniente de poço, conforme Resolução nº 396/2008 do CONAMA. No mês de novembro, foi detectada uma baixa concentração de cloro residual livre, bem como uma contaminação microbiológica. Já em dezembro, o tratamento da desinfecção apresentou resultados mais satisfatórios. É essencial manter a concentração adequada de cloro residual livre a fim de proteger a saúde dos consumidores e prevenir a proliferação de microrganismos nocivos.

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