Data: 19/11/2023 à 24/11/2023
Local: Centro de Convenções AM Malls - Sergipe
ISSN: 2318-0358
Mais informações: http://www.abrhidro.org.br/xxvsbrh
Avaliação quali-quantitativa da disponibilidade hídrica do Sistema Aquífero Serra Geral no município de Santiago - Rio Grande do Sul
Código
XXV-SBRH0995
Autores
Angélica Guimarães da Silva, Malva Andrea Mancuso, Liriane Élen Bock, Rutinéia Tassi, Daniel Gustavo Allasia Piccilli
Tema
04 - Águas Subterrâneas e Hidrogeologia
Resumo
O Objetivo de Desenvolvimento Sustentável no 6 das Nações Unidas busca garantir água limpa e saneamento à população. No entanto, a disponibilidade de água é ameaçada pelas mudanças climáticas e crescimento populacional. No Brasil, as secas têm se intensificado, e a água subterrânea tem sido crucial para o abastecimento, especialmente no estado do Rio Grande do Sul (RS), em que uma parcela significativa dos municípios depende dos mananciais subterrâneos. Neste estudo foi avaliado o potencial de captação de água subterrânea em Santiago (RS) a partir da análise de poços cadastrados no Sistema de Informação de Águas Subterrâneas (SIAGAS) da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM). Foi verificada a disponibilidade e viabilidade de uso desse recurso para suprir as demandas da região, especialmente em períodos de estiagem. O estudo revelou informações importantes sobre as características e qualidade das águas subterrâneas do Sistema Aquífero Serra Geral. Dos 100 poços cadastrados, 56 tem captação no Sistema Aquífero Serra Geral. Destes, a maioria atingiu profundidades inferiores a 180 m, com níveis estáticos predominantemente abaixo de 23,10 m. No geral, a qualidade das águas subterrâneas atendeu aos padrões para consumo humano, dessedentação animal, irrigação e recreação, embora tenham sido identificados poços com concentrações elevadas de elementos como ferro, alumínio e nitratos, requerendo precauções específicas para o uso. Essas informações são essenciais pois colaboram com a gestão sustentável dos recursos hídricos subterrâneos na região, incluindo a necessidade de monitoramento contínuo, e estudos futuros sobre qualidade, contaminação, impactos na agricultura e no solo.