Data: 19/11/2023 à 24/11/2023
Local: Centro de Convenções AM Malls - Sergipe
ISSN: 2318-0358
Mais informações: http://www.abrhidro.org.br/xxvsbrh
REDUÇÃO DO CONSUMO DE ÁGUA A PARTIR DA SUBSTITUIÇÃO DA SOJA PELO PÓ DE CAFÉ RESIDUAL NA PRODUÇÃO DE BIODIESEL
Código
XXV-SBRH0990
Autores
Luiz Felipe Oliveira de Moura, Tatiana de Campos Bicudo, AMANDA BEATRIZ PINHEIRO DE SOUSA, VICTOR MOURA BOTELHO MEDEIROS, Mariana Vitor Duarte dos Santos, Fabiola Beserra dos Santos
Tema
10 - Energia, Fontes Renováveis, Hidrologia e Recursos Hídricos
Resumo
O Brasil enfrenta desafios na produção de biocombustíveis, como a saturação da produtividade da soja e o alto consumo de água pela agricultura. O pó de café residual é abundante e possui componentes químicos utilizados em várias indústrias. Foram realizados experimentos para avaliar o potencial do pó de café residual, incluindo a secagem do pó, extração da fração lipídica e etapas de refino, além de técnicas de caracterização e identificação da qualidade do produto formado, como o Índice de acidez (IA) e a termogravimetria (TG). Este estudo mostra que o óleo de café extraído do pó pode ser utilizado para a produção de biodiesel, além de economizar água quando comparado à produção de soja. O estudo conclui que o pó de café residual tem potencial como alternativa sustentável ao uso da soja na produção de biocombustível, mas são necessárias mais pesquisas para otimizar o processo.