Data: 19/11/2023 à 24/11/2023
Local: Centro de Convenções AM Malls - Sergipe
ISSN: 2318-0358
Mais informações: http://www.abrhidro.org.br/xxvsbrh
AVALIAÇÃO DOS FATORES PREPONDERANTES NA VARIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA NA BACIA DO RIO CUIABÁ
Código
XXV-SBRH0713
Autores
Eliana Beatriz Nunes Rondon Lima, Larissa Turini, Gabriel Figueiredo de Moraes, Viktor Antal Strighini, Andreza Arcanjo Puger, José Alvaro da Silva, HILDELANO DELANUSSE THEODORO, PETER ZEILHOFER
Tema
24 - Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos
Resumo
O objetivo foi avaliar a qualidade da água na bacia do rio Cuiabá, considerando os impactos da urbanização e dos usos da região. Foram selecionados 12 pontos estratégicos ao longo do rio para o monitoramento da qualidade da água, utilizando sete variáveis físicas, químicas e microbiológicas. Os resultados indicaram que, em geral, a qualidade da água está dentro dos limites estabelecidos pela legislação, entretanto foram observadas concentrações pontuais acima do limite durante períodos de chuva, principalmente relacionadas à Demanda Bioquímica de Oxigênio. Além disso, o Oxigênio Dissolvido apresentou variações sazonais, com valores mais altos durante a seca e uma tendência de decréscimo ao longo ao longo do rio, o pH demonstrou valores predominantemente acima de 7,5, com variações sazonais e tendência de queda no sentido montante-jusante. Ainda, as variações do Fósforo Total nos pontos da bacia apresentam um comportamento definido sendo que na seca, na maior parte dos pontos analisados, apresentam valores inferiores a 0,1 mg/l, já no período das chuvas, as concentrações aumentam, ultrapassando os valores de 0,25mg acima dos limites estabelecidos pela Resolução, em praticamente todos os pontos da bacia. O Indicador E.coli percebe-se a forte influência dos esgotos domésticos lançados de forma in natura ou parcialmente tratado nos afluentes e que impactam diretamente o rio Cuiabá nesses pontos. Concluindo que, a qualidade da água no rio Cuiabá é afetada pela urbanização e pelos efluentes domésticos, que conferem uma qualidade restritiva a balneabilidade e a irrigação de hortaliças, muito além dos padrões para um rio de classe 2.