XXV SBRH - Simpósio Brasileiro de Recursos Hídricos

Data: 19/11/2023 à 24/11/2023
Local: Centro de Convenções AM Malls - Sergipe
ISSN: 2318-0358
Mais informações: http://www.abrhidro.org.br/xxvsbrh

Infraestrutura experimental para o tratamento de efluentes domésticos com fossas verdes e produção de alimentos na mesorregião sergipana

Código

XXV-SBRH0016

Autores

Davi Nascimento dos Santos, Joel Alonso Palomino Romero, Luciano de Melo, SILVANIO SILVERIO LOPES DA COSTA

Tema

23 - Nexo ÁGUA ? ENERGIA ? ALIMENTO

Resumo

A falta de acesso a saneamento básico em áreas rurais ou periurbanas é desafiador, o não atendimento das demandas de fornecimento e tratamento de águas gera impactos ambientais e na saúde da população. Soma-se a isto a interferência na disponibilidade de água e energia para a produção de alimentos, bem como pode influenciar nas questões social e urbanísticas. Tecnologias descentralizadas de tratamento de esgoto, como a Fossa Verde e reuso da água cinza, apresentam-se como uma solução promissora. A Fossa Verde consiste em um tanque soterrado em alvenaria ou concreto armado, preenchido com diferentes camadas, desde o suporte até o solo cultivável com plantas na superfície. Elas se alimentam do efluente tratado, aproveitando a água e os nutrientes resultantes do processo, com potencial para produzir alimentos sem consumir energia. Tais tecnologias precisam ser inseridas, e, sobretudo difundidas. A academia e os centros de pesquisa têm papel fundamental nesse processo. Em 2021, foi iniciado o projeto para a construção de duas Fossas Verdes em escala piloto no Instituto Federal de Sergipe, e apresentam infraestrutura para diversos testes e desenvolvimento. A implantação de tais tecnologias de tratamento de esgoto descentralizadas pode contribuir para a redução dos impactos ambientais e promover sistemas produtivos agrícolas mais sustentáveis. No entanto, estudos posteriores para validar sua eficiência sob diversos cenários ainda são necessários. A Fossa Verde pode ser uma alternativa promissora para enfrentar os desafios no nexo entre água, energia, alimento e clima, especialmente em áreas rurais com pouco acesso à infraestrutura de saneamento básico.

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