Data: 06/11/2022 à 27/12/2022
Local: Caruaru - PE
ISSN: 2359-1900
Mais informações: https://www.abrhidro.org.br/xvisrhne
IMPLICAÇÕES DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO CONTEXTO DO NEXO ÁGUA-ENERGIA-ALIMENTO NO MÉDIO JAGUARIBE
Código
XVISRHNE0272
Autores
EVELINE MENEZES RODRIGUES DA SILVA, Nazaré Suziane Soares, THALES BRUNO RODRIGUES LIMA, Pedro Medeiros
Tema
3. Nexo entre a segurança alimentar, energética e hídrica
Resumo
A perda e desperdício de alimentos é um problema de escala mundial, sendo um problema social considerando a falta de alimentos para parte da população e um problema ambiental pelo desperdício de recursos hídricos e energéticos. Neste trabalho, avaliou-se o desperdício de alimento em uma notável região hidrográfica situada no estado do Ceará, Bacia do Médio Jaguaribe, no âmbito do nexo Água-Energia-Alimento (WEF). Considerou-se as seguintes fontes de dados: (i) produção agrícola segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ? IBGE; (i) desperdício de alimentos na pós-colheita a partir do estudo publicado pela FAO (2011); e (iii) volume de água utilizado pelas culturas agrícolas segundo relatório técnico da Agência de Desenvolvimento do Estado do Ceará ? ADECE. Evidenciou-se um desperdício anual médio de 12.561.622 m³ e 10.183.681 m³ relacionados ao cultivo da categoria cereais, leguminosas e oleaginosas e frutas e hortaliças, respectivamente, um volume correspondente a 6% da demanda hídrica da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF). Os esforços para diagnosticar e combater o desperdício ainda são insuficientes, apesar da escassez de recursos naturais alarmante em várias regiões do mundo, destacadamente nas terras secas.