Data: 06/11/2022 à 27/12/2022
Local: Caruaru - PE
ISSN: 2359-1900
Mais informações: https://www.abrhidro.org.br/xvisrhne
PEGADA HÍDRICA DOS ALUNOS DO CURSO TÉCNICO EM EDIFICAÇÕES DA EEEP BALBINA VIANA ARRAIS NO MUNICÍPIO DE BREJO SANTO - CEARÁ
Código
XVISRHNE0199
Autores
Tema
3. Nexo entre a segurança alimentar, energética e hídrica
Resumo
A definição da pegada hídrica (PH) é apresentada como um indicador de consumo de água. Esta é estabelecida como o volume total de água usado durante a produção de bens e serviços, assim como o consumo direto e indiretamente de água pelos humanos nos processos de produção. Objetivou-se com este trabalho avaliar a PH dos estudantes do curso Técnico em Edificações a nível médio (2º e 3º Ano) da EEEP Balbina Viana Arrais no Município de Brejo Santo no Cariri Centro Sul Cearense. Os dados foram obtidos através de uma pesquisa exploratória com aplicação de 52 questionários com perguntas estruturadas para estimativa da pegada hídrica total, a qual foi dividida em pegada hídrica industrial e de alimentos, sendo esta última fracionada em PH de cereais, carnes, vegetais, frutas, laticínios, ovos e outros. Os resultados demonstram que os alunos do 2ª ano obtiveram uma PH industrial superior em 4,25% comparado ao 3ª ano. Já em relação a pegada hídrica de alimentos, os alunos do 3ª ano, ambos os gêneros, apresentaram PH 13,55% maior em relação aos do 2ª ano. Conclui-se que os estudantes de ambos os sexos do 3° Ano apresentaram maior pegada hídrica.