Data: 21/11/2021 à 26/11/2021
Local: BELO HORIZONTE - MG
ISSN: 2318-0358
Mais informações: http://www.abrhidro.org.br/xxivsbrh
AVALIAÇÃO DA ÁGUA NO ENTORNO DO RESERVATÓRIO PIRAPAMA PARA GARANTIA DA OFERTA HÍDRICA PARA POPULAÇAO DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE
Código
XXIV-SBRH0163
Autores
Oziel Rodrigues Pedrosa, Maria do Carmo Martins Sobral, Érika Alves Tavares Marques, Wnaderli Rogério Moreira Leite, Gilberto Queiroz de Lima Filho
Tema
SR01 - Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos
Resumo
A Bacia Hidrográfica do Rio Pirapama passou por um processo de urbanização acelerada e desordenada após a criação do Distrito Industrial no município do Cabo nos anos 1960 e da construção do Porto de Suape na década de 70. Estes empreendimentos aumentaram a demanda pelos recursos naturais, e gerando diversas alterações na bacia. O objetivo deste estudo é avaliar o uso da água e do solo no entorno do reservatório Pirapama para garantia hídrica da população da Região Metropolitana do Recife e propor medidas de gestão da água. Para fazer a caracterização da qualidade da água do reservatório Pirapama foram escolhidos os indicadores Índice de Qualidade de Água (IQA) e Índice de Estado Trófico (IET) que foram calculados a partir dos parâmetros fósforo total, coliformes totais, oxigênio dissolvido, pH, nitrogênio total, turbidez, demanda bioquímica de oxigênio (DBO5,20), sólidos totais e clorofila-a entre 15.03.2017 a 02.10.2019. A água bruta no entorno do reservatório Pirapama variou entre boa e ótima qualidade, com destaque para os anos de 2018 e 2019 que apresentaram amostras com IQA acima de 80 e obtiveram classificação constante de ótima qualidade. Embora a qualidade de água do reservatório Pirapama no geral seja boa durante o período de estudo, a avaliação integrada aponta a deficiência de saneamento básico, o lançamento de efluentes industriais sem tratamento adequado, o descarte de resíduos sólidos sem tratamento, e o uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos, comprometendo a qualidade da água da bacia em alguns locais.