Data: 21/11/2021 à 26/11/2021
Local: BELO HORIZONTE - MG
ISSN: 2318-0358
Mais informações: http://www.abrhidro.org.br/xxivsbrh
SISTEMAS AGRIVOLTAICOS E O POTENCIAL DA REDE DE AÇUDES DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO PARA COPRODUÇÃO DE ALIMENTOS E ENERGIA
Código
XXIV-SBRH0157
Autores
Murilo Araújo Lima, Pedro Medeiros, Auzuir Ripardo de Alexandria, Luiz Fabiano Camilo Viana Nunes
Tema
SE01.C - Relações entre o nexo água-alimento-energia e os serviços ecossistêmicos ligados aos recursos hídricos: novas perspectivas e abordagens na hidrologia
Resumo
O nexo água, energia e alimento constitui uma proposta para análise das interações dinâmicas entre os três recursos, buscando identificar trade-offs eficientes e a maximização das sinergias visando o desenvolvimento sustentável. Os sistemas agrivoltaicos são baseados no conceito do sombreamento parcial por placas fotovoltaicas em culturas que podem melhorar o manejo do cultivo reduzindo o consumo de água por evapotranspiração, aumentando a produção de alimentos, e ao mesmo tempo produzir energia, assim, contribuindo para o nexo. A região Nordeste apresenta um grande potencial para os sistemas flutuantes de geração fotovoltaica pelo alto índice de irradiação solar média. O semiárido possui sol intenso e escassez de chuvas, as taxas de evaporação dos pequenos açudes são altíssimas, assim tornando a água um fator limitante. Na produção agrícola, em que os fatores solo e planta são limitados pela baixa umidade, torna-se essencial o uso da irrigação a partir de açudes. A fusão de produção agrícola com a produção de energia fotovoltaica flutuante apresenta sinergia (uma relação de win-win) no nexo água-energia-alimento, visto que, com o uso de placas fotovoltaicas flutuantes, os açudes do semiárido brasileiro podem proporcionar uma maior disponibilidade de água devido à redução da evaporação pelo sombreamento, permitindo uma maior produção agrícola e ao mesmo tempo gerando energia que pode contribuir com o aumento da rentabilidade do agricultor.