Data: 21/11/2021 à 26/11/2021
Local: BELO HORIZONTE - MG
ISSN: 2318-0358
Mais informações: http://www.abrhidro.org.br/xxivsbrh
UMA ANÁLISE DO NEXO ÁGUA, ENERGIA, ALIMENTO NA REGIÃO SEMIÁRIDA BRASILEIRA: UM DIAGNÓSTICO PARA O ESTADO DO CEARÁ
Código
XXIV-SBRH0027
Autores
Ariadne Ferreira Gomes, Pedro Henrique Augusto Medeiros, Francisco de Assis Souza Alexandre, Jeftha Amanda de Sousa e Silva, Diego Oliveira dos Santos
Tema
SE01.C - Relações entre o nexo água-alimento-energia e os serviços ecossistêmicos ligados aos recursos hídricos: novas perspectivas e abordagens na hidrologia
Resumo
O nexo água-energia-alimento é uma abordagem que trata sobre o desenvolvimento e gerenciamento de recursos naturais. Avalia os recursos e os fluxos entre os setores em nível micro e, em uma escala maior, busca orientar a governança a partir da análise da disponibilidade e da capacidade de uso dos recursos a partir da elaboração de cenários. No estudo das interligações do Nexo, os indicadores auxiliam a visualização de fenômenos de interesse, quantificam tendências e fornecem informações aos tomadores de decisões. No contexto do Semiárido brasileiro, um diagnóstico sobre os elementos do nexo água-energia-alimento permite avaliar as implicações no aproveitamento racional desses recursos. O objetivo deste trabalho foi analisar alguns elementos do nexo água-energia-alimento no estado do Ceará e compará-los com as demais regiões que compõem o Semiárido brasileiro. Para isto, foram utilizados 8 indicadores: 3 para a água, 2 para alimento e 3 para energia. De posse dos indicadores foi feita uma comparação entre o estado de Ceará e cada um dos 9 estados que integram o Semiárido brasileiro. Essa comparação buscou compreender quais elementos do nexo têm melhores indicadores e como o aproveitamento racional desses recursos pode impactar no desenvolvimento daquela localidade. O elemento central do debate foi a água, pois é o fator preponderante para o desenvolvimento da região Semiárida brasileira. Conclui-se com o trabalho, que o uso de indicadores serve para auxiliar o processo de análise do nexo água-energia-alimento. Assim, é possível aprimorar o gerenciamento dos recursos e melhorar a disponibilidade dos serviços públicos prestados.