XII ENREHSE - Encontro de Recursos Hídricos em Sergipe

Data: 18/03/2019 à 22/03/2019
Local: São Cristóvão - SE
Mais informações: https://www.abrhidro.org.br/xiienrehse

Análise do potencial de reaproveitamento de águas cinzas em restaurantes da Universidade Tiradentes, polo Farolândia

Autores

Anny Karollinny Santos Nascimento, Riquele almeida santos, Ana Carla da Silva Nogueira, Erwin Henrique Menezes Schneider

Tema

Água para Todos: Não Deixar Ninguém para Trás

Resumo

variabilidade temporal e espacial da disponibilidade hídrica e a carência de sistemas de tratamento de águas residuárias associados ao modelo de desenvolvimento dominante, onde predomina-se o desperdício e exploração dos recursos naturais mediante sua conservação, destacam-se como grandes responsáveis à redução do volume e da qualidade de água dos corpos hídricos. Dessa forma, para se fazer frente a essas pressões exercidas sobre os recursos hídricos, principalmente em bacias urbanas, tem-se buscado a sustentabilidade no ciclo de água através de uma mudança da gestão de sua oferta, para a gestão de sua demanda, através de ações de aproveitamento de águas de chuva, reuso de águas residuárias, entre outros. É sob esse contexto que o presente trabalho se propôs apresentar e avaliar o potencial de reuso do efluente das pias dos restaurantes do Campus Universitário Tiradentes, no bairro Farolândia/Aracaju, bem como os cuidados necessários à implantação desses sistemas. Os resultados mostraram que o reúso dessas águas é viável, desde que haja um projeto para este fim e seja respeitado as restrições de seus usos.

Sistema de publicação de trabalhos técnico ABRhidro - Associação Brasileira de Recursos Hídricos
Desenvolvido por Pierin.com